雑誌「料理王国」に掲載されました!
本校の高等部生徒と吾妻食品とのコラボ商品である「うまくてごめんな山菜」が「料理王国2025年2月号」に掲載されました。
料理王国100選とは
今年で15周年を迎えた「料理王国100選」とは、『料理王国』主催の食の品評会。食通の権威ともいうべき一流料理人、食品バイヤー、専門家など食のプロの審美眼にかなった数々の逸品を審査します。熱意ある生産者やメーカーからの公募品などのエントリーの中から2010年より毎年審査され、1,100を超える入賞品が生まれています。
審査項目は品質や味わいだけではなく、環境やSDGsに配慮しているか、技術力が活かされているかなどのポイントで多岐に渡って検討されます。品評会による5項目の採点で、一定以上の加点をクリアした商品は料理王国100選入賞品として発表されます。
審査について
一次選考は書類にて行われます。
書類選考に通過した商品を二次選考として、食の分野において現役で活躍するシェフやバイヤー、
個別ジャンルの専門家などが品評員として試食し評価します。
評価基準
商品概念(コンセプト、独創性、社会的意義)
形状デザイン(パッケージサイズや流通方法)
味わい、食感、香り
活用可能性
総合評価
以上の5項目の合計点で一定基準を超えたものを入賞、さらに厳しい基準を超えたものを優秀賞として表彰します。
(料理王国HPより引用)